鴨川保育園の方針・特色

連携とチームワーク

私たちは、職場におけるチームワークや関係するその他の専門機関、地域との連携を大切にしています。

保護者とともに

私たちは、子どもと保護者の状況や意図を受け止め、保護者と寄り添いながら子どもの子育てや育ちを支えます。

子どもを第一に

私たちは一人一人の子どもの最善の利益を第一に考え、保育を通して、子どもたちが心身ともに健康・安全で情緒の安定した生活ができる環境づくりを行っています。

保育集団として

私たちは、日頃から研修や自己研鑽を通して自らの人間性と専門性の向上に努め、プロの保育集団としての高い意識をもって保育に努めます。

教育について

異年齢保育

異年齢保育
立腰教育

英語教育

石井式漢字教育

環境について

運動遊び
保護者も楽しく!

広々としたグラウンド

英語教育

英語教育について

「保育園で英語!?」と、早すぎるのではないかというお声を耳にしますが幼児期の英語は早期教育や勉強としての英語ではありません。英語はアルファベット26文字に対して音が多数存在します。そのため英語には、英語独特のリズムや発音があります。そのリズムや発音に触れることで、耳と舌を幼児期のうちに作っていきます。その上で、日常的な英語の表現に触れるために「英語絵本・ORT多読用教材・*¹チャンツ」を使用し、発音と英語の文字を結びつけて、読みの基礎・発音の基礎を作るために「*²フォニックス・フォニックスカルタ」を行い、幼児期に最適なそれぞれの柱をバランスよく取り入れ、無理なく楽しく英語教室を行っています。
1.チャンツ…英語を使った言葉遊び。自然な日常の言葉をリズムに乗せて行うもの。
2.フォニックス…英語の「音」を文字に結び付けるためのルールで単語の正しい発音を組み立てる方法。
※本園の英語指導者は英語指導に関して以下の資格を有しています。
「保育士免許」、「小学校英語指導者資格(J-SHINE)」、「中学校教諭一種免許状(英語)」、「高等学校教諭一種免許状(英語)

食育について

乳幼児期の日々の食生活は、発育・発達段階に大きな影響を与えます。そのため、子どもの月齢や年齢にふさわしい食品を用いて、発育・発達を促すことが必要です。加茂川保育園・砦保育園では両園ともに食育畑を保有しています。体の中からの健康づくりとして低農薬・低添加物(地産地消)の食事作りを行うとともに、食物アレルギー対応食(要診断)を提供しています。

• 今日の保育園
  • 園の行事予定
  • 求人・実習等について
  • 個人情報保護方針